DESSERTS








GATEAUX DE NOEL AU CHOCOLAT ET AUX NOISETTES

Environ 35 pièces

Préchauffez le four 175°C - TH 3

Ingrédients :

100 g de chocolat noir amer
125 g de beurre ou margarine
100 g de sucre fin
225 g de farine
50 g de noisettes moulues
1 oeuf
75 gr de chocolat blanc
3 gouttes d'essence de menthe
35 g environ de noisettes entières

Déroulement de la recette :

Hacher le chocolat noir, ajouter le beurre ramolli, le sucre, la farine, les noisettes moulues, l'oeuf.
Mélanger puis pétrir à la main.
Mettre la pâte au frais pendant 1 h.

Etaler et découper à l'emporte-pièce en forme de fleur.
Disposer sur la plaque de cuisson et faire cuire environ 12 mn à 200°C au four électrique, ou TH 3 pour un four à gaz ou 175°C à la chaleur tournante.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Ajouter les gouttes de menthe

Faire griller les noisettes entières environ 10 mn au four.
Puis assembler 1 gâteau, 1 goutte de chocolat blanc, 1 noisette dessus.
Le chocolat se solidifie et fixe la noisette.

N.B : J'ai déposé les gâteaux dans une pièce sans chauffage pour que le chocolat blanc se solidifie mieux.

Merci à Marie-Jo pour sa recette




BON APPETIT !
Retour desserts