DESSERTS |
GATEAUX DE NOEL AU CHOCOLAT ET AUX NOISETTES Environ 35 pièces Préchauffez le four 175°C - TH 3 Ingrédients : 100 g de chocolat noir amer 125 g de beurre ou margarine 100 g de sucre fin 225 g de farine 50 g de noisettes moulues 1 oeuf 75 gr de chocolat blanc 3 gouttes d'essence de menthe 35 g environ de noisettes entières Déroulement de la recette : Hacher le chocolat noir, ajouter le beurre ramolli, le sucre, la farine, les noisettes moulues, l'oeuf. Mélanger puis pétrir à la main. Mettre la pâte au frais pendant 1 h. Etaler et découper à l'emporte-pièce en forme de fleur. Disposer sur la plaque de cuisson et faire cuire environ 12 mn à 200°C au four électrique, ou TH 3 pour un four à gaz ou 175°C à la chaleur tournante. Laisser refroidir. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajouter les gouttes de menthe Faire griller les noisettes entières environ 10 mn au four. Puis assembler 1 gâteau, 1 goutte de chocolat blanc, 1 noisette dessus. Le chocolat se solidifie et fixe la noisette. N.B : J'ai déposé les gâteaux dans une pièce sans chauffage pour que le chocolat blanc se solidifie mieux. Merci à Marie-Jo pour sa recette |
BON APPETIT ! |
Retour desserts |