ENTREES






SOUPE AUX VERMICELLES

Pour 3 personnes

Préparation : 15 mn + le trempage des champignons 30 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

100 g de vermicelles de soja
1 blanc (ou cuisse) de poulet désossé
1 ciboule (ou 2 échalotes ou quelques feuilles d'oignon)
1 tranche de jambon de Bayonne
12 haricots mange-tout (ou 100 g de pousses de bambou)
3 champignons parfumés de taille moyenne
1 litre de bouillon
1 cuillerée à soupe de sauce de soja
poivre

Déroulement de la recette :

Faites blanchir les vermicelles 3 mn dans de l'eau bouillante, puis rincez-les immédiatement et abondamment à l'eau froide
Égouttez et laissez en attente
Découpez le poulet en fines lamelles
Découpez aussi le jambon, les haricots et les champignons en fines lamelles
Il faut, avant le découpage, tremper les champignons 30 mn dans de l'eau tiède puis les essorer
Emincez la ciboule

Cuisson :

Amenez le bouillon à ébullition dans une casserole
Ajoutez ensuite le poulet, le jambon, les haricots et les champignons
Laissez cuire 5 mn à feu modéré
Incorporez la ciboule et les assaisonnements puis les vermicelles
Laissez cuire à couvert encore 5 mn
Servez très chaud

Remarques :

A défaut de vermicelles de soja, qui sont extrêmement digestibles et nourrissants, vous pouvez utiliser des vermicelles de riz ou de blé
Chaque convive assaisonnera la soupe à sa guise, en ajoutant sauce de soja ou nuoc mam, purée de piment, huile de sésame, jus de citron et/ou ail émincé, etc

On peut remplacer les champignons parfumés par des champignons de Paris en conserve
S'ils sont entiers, découpez-les en minces lamelles
Si vous trouvez que la soupe n'est pas assez salée à votre goût, n'ajoutez pas de sel, mais plutôt de la sauce de soja ou, mieux, du nuoc mam
On peut substituer du steak de boeuf ou du porc maigre au poulet
La viande doit toujours être découpée transversalement en fines lamelles
On peut aussi ajouter quelques petites crevettes décortiquées

Si vos convives savent manger avec des baguettes, faites comme les Chinois en laissant les interminables vermicelles intacts ; ce sera plus amusant
Dans le cas contraire, découpez les vermicelles en tronçons de 5 cm après les avoir blanchis et égouttés




BON APPETIT !
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