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ENTREES | ![]() |
SOUPE AUX VERMICELLES Pour 3 personnes Préparation : 15 mn + le trempage des champignons 30 mn Cuisson : 15 mn Ingrédients : 100 g de vermicelles de soja 1 blanc (ou cuisse) de poulet désossé 1 ciboule (ou 2 échalotes ou quelques feuilles d'oignon) 1 tranche de jambon de Bayonne 12 haricots mange-tout (ou 100 g de pousses de bambou) 3 champignons parfumés de taille moyenne 1 litre de bouillon 1 cuillerée à soupe de sauce de soja poivre Déroulement de la recette : Faites blanchir les vermicelles 3 mn dans de l'eau bouillante, puis rincez-les immédiatement et abondamment à l'eau froide Égouttez et laissez en attente Découpez le poulet en fines lamelles Découpez aussi le jambon, les haricots et les champignons en fines lamelles Il faut, avant le découpage, tremper les champignons 30 mn dans de l'eau tiède puis les essorer Emincez la ciboule Cuisson : Amenez le bouillon à ébullition dans une casserole Ajoutez ensuite le poulet, le jambon, les haricots et les champignons Laissez cuire 5 mn à feu modéré Incorporez la ciboule et les assaisonnements puis les vermicelles Laissez cuire à couvert encore 5 mn Servez très chaud Remarques : A défaut de vermicelles de soja, qui sont extrêmement digestibles et nourrissants, vous pouvez utiliser des vermicelles de riz ou de blé Chaque convive assaisonnera la soupe à sa guise, en ajoutant sauce de soja ou nuoc mam, purée de piment, huile de sésame, jus de citron et/ou ail émincé, etc On peut remplacer les champignons parfumés par des champignons de Paris en conserve S'ils sont entiers, découpez-les en minces lamelles Si vous trouvez que la soupe n'est pas assez salée à votre goût, n'ajoutez pas de sel, mais plutôt de la sauce de soja ou, mieux, du nuoc mam On peut substituer du steak de boeuf ou du porc maigre au poulet La viande doit toujours être découpée transversalement en fines lamelles On peut aussi ajouter quelques petites crevettes décortiquées Si vos convives savent manger avec des baguettes, faites comme les Chinois en laissant les interminables vermicelles intacts ; ce sera plus amusant Dans le cas contraire, découpez les vermicelles en tronçons de 5 cm après les avoir blanchis et égouttés |
BON APPETIT ! |
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