POISSONS






QUENELLES DE BROCHET

Pour 6 personnes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 30 mn

Ingrédients :

500 g de chair de brochet sans peau ni arêtes
3 blancs d'oeusf
60 g de crème fraîche
20 g de beurre
noix de muscade
sel, poivre

Pour la sauce béchamel :

5 c. à soupe rases de maïzena
1/2 l de lait
50 g de beurre
sel, poivre
muscade
1 c. à soupe de crème fraîche
50 g de fromage râpé (facultatif)

Préchauffez le four Th 6 (180°C)

Déroulement de la recette :

Passez au mixer la chair du brochet avec 1 petite cuillerée de sel fin, 6 pincées de poivre et 2 pincées de noix de muscade râpée.

Incorporez un à un les blancs d'oeufs dans le mixer en tournant jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Placez le tout au réfrigérateur pendant 30 mn, ainsi que la crème faîche.

Au bout de ce temps, sortez la purée de brochet et la crème bien froide du réfrigérateur.

Ajoutez à la purée de brochet 1/3 de la crème et mixez quelques secondes.
Lorsque le 1er tiers de la crème est bien absorbé, ajoutez le 2° tiers et faites à nouveau tourner le mixer.
Incorporez de même le 3° tiers.
Vous devez obtenir une pâte à quenelles bien homogène.

Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.
A l'aide de 2 c. à soupe, moulez des quenelles et faites-les glisser dans l'eau frémissante pendant 15 mn.
Retournez-les à mi-cuisson.

Pendant que les quenelles cuisent, préparez la sauce béchamel.
Ajoutez la crème fraîche et selon votre goût, la moitié du fromage râpé.

Beurrez un plat à gratin.
Versez la moitié de la sauce.
Posez les quenelles pochées et bien égouttées dessus et nappez du reste de béchamel.
Parsemez de gruyère râpé.

Faites cuire 15 mn au four.

Servez très chaud.




BON APPETIT !
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