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VIANDES | ![]() |
CHAPON FARCI Ingrédients 1 chapon 350 gr de veau haché les abats da la volaille coupés en petits moceaux (foie, ceur, gésier débarrassé de ses parties nerveuses) un oignon (ou deux selon les goûts) émincé une ou deux gousses d'ail de la mie de pain (à peu près autant que de viande) trempée dans du lait 1 botte entière de persil haché 250 gr des champignons de Paris crus coupés en morceaux un peu de cognac ou armagnac Préchauffez le four Th 6 (180°C) Déroulement de la recette : Faire suer les champigons jusqu'à qu'ils aient perdus toute leur eau Faire suer les oignons, l'ail, les abats, à feu moyen dans une poêle avec un peu de graisse. Mélanger les champignons avec le reste Faire chauffer le cognac dans une casserole jusqu'à ébullition. Mettre le cognac bien chaud sur la farce et flamber. Mettre ensuite toute la farce dans un saladier avec le veau cru haché, la mie de pain trempée dans le lait, et un oeuf cru (l'oeuf sert de liant). Mettre du sel et du poivre (ne pas hésiter à faire cuire un petit peu de farce dans une poêle pour pouvoir goûter et vérifier l'assaisonnement. Mettre la farce dans le chapon, n'ayez pas peur de mettre les mains dedans ou alors mettez des gants fins (style gants de chirurgien), cousez. Mettre au four TH 210° pendant une demie heure, puis baissez le four sur 180 °. Il faut compter 20 mn de cuisson pour 500 gr. Vous pouvez servir ce chapon avec du raisin blanc auquel vous enlevé les grains et la peau, les poëler rapidement au beurre Le chapon tout comme la poularde ne supporte pas les cuissons trop rapide sinon il sèche, il doit cuire longtemps et surtout doucement en l'arrosant de son jus pour qu'il garde son moelleux. Aute chose, ne jamais mettre de chair à saucisse ou de porc dans une farce de chapon. |
BON APPETIT ! |
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