VIANDES






CHAPON FARCI AUX ABRICOTS ET AUX FIGUES

Ingrédients

1.chapon de 2 kg
300 g de chair de veau
150 g de foie gras
100 g de pains au lait
5 cl de lait
60 g d'abricots secs
2 c à soupe d'armagnac
½ c à café de 5 épices
sel, poivre

Préchauffez le four Th 8 (240°C)

Déroulement de la recette :

Préparez la farce :

Ebouillantez 3 mn les 60 g d'abricots secs
Hachez finement la chair de veau, le foie gras, les abricots égouttés, le pain au lait
Ajoutez le lait, l'armagnac, le mélange 5 épices, salez et poivrez

Remplissez le chapon de la farce, Cousez
Placez-le dans un plat à rôtir avec 2 dl d'eau

Enfournez 15 minutes avant de baisser la température au TH. 5 (150°)
Laissez cuire 2 heures en le retournant toutes les 20 minutes sur une cuisse puis sur l'autre (faites le tenir à l'aide de fourchette)
Terminez la cuisson en plaçant le chapon sur le bréchet. Arrosez fréquemment avec le jus de cuisson

Faites cuire les riz en suivant le mode d'emploi du paquet
Pendant ce temps, étalez dans une sauteuse les abricots secs et les raisins ; arrosez d'armagnac
Couvrez d'eau à hauteur, portez à ébullition et laissez frémir 15 minutes à feu très doux
Les fruits doivent devenir très tendres
Ouvrez les figues en 4 sans les détacher complètement de leur base
Passez-les 5 minutes à la poêle avec 10 g de beurre
Avant de servir, posez le chapon sur un très grand plat
Egouttez les fruits secs, mélangez-les au riz<
Disposez ce mélange autour du chapon
Faites fondre le reste de beurre dans le jus de cuisson des fruits, poivrez, donnez un bouillon
Versez ce jus sur le riz
Disposez les figues sur le tout
Servez sur un plat de service




BON APPETIT !
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