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CHAPON FARCI AUX POIRES Ingrédients 1 chapon prêt à cuire, gardez le coeur, le foie et le gésier 6 belles poires juteuses 50 g de jambon fumé 50 g de jambon cru du thym 1 botte de persil 1 oignon 2 oeufs 20 g de miel mille fleurs ou accacia 150 g de pistaches hachées 2 tranches de pain de campagne 10 cl de lait bien chaud 1 bouteille de vin rouge du beurre sel, poivre Préchauffez le four Th 8 (240°C) Déroulement de la recette : Saler et poivrer l'intérieur du chapon. Faire la farce en hachant le foie, le coeur, le gésier, les 2 jambons, l'oignon, le persil, les 2 oeufs, les pistaches, le thym et le pain de campagne trempé dans le lait chaud et essoré. Mettre 2 poires épluchées et coupées en très fines lamelles, la farce faite précédemment dans un saladier, bien mélanger le tout. Farcir le chapon et coudre l'ouverture. Badigeonner de beurre le chapon et le poser sur une grille au-dessus d'une lèchefrite (plaque servant à recueillir le jus). Mettre au four TH 8, au bout d' ¼ d'heure, baisser à th.5/6 (170°C). Laisser cuire environ 2 h, arroser souvent. Peler le reste des poires, les couper en deux et les épépiner. Les faire cuire à frémissements 15 à 20 min dans une casserole avec le vin rouge, le miel. Laissez tiédir Retirer le chapon du four, le laisser au chaud dans du papier d'alu. Dégraisser le jus de cuisson, ajouter environ 20 cl du vin des poires, faire réduire de moitié. Incorporer 2 bonnes cuillères à soupe de beurre en fouettant. Goûter. Découper le chapon, trancher la farce. Garnir autour du chapon avec les poires restantes. Servir chaud avec la sauce à part en saucière |
BON APPETIT ! |
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