VIANDES






EPAULE DE PORC A LA FONDUE DE POIREAUX

Pour 4 personnes

Préparation :15 mn
Cuisson : 1 H 30 mn

Ingrédients :

1 rôti de porc de 1,2 kg
150 g de petits lardons salés
1 tablette de jus de rôti Knorr
5 cl de vinaigre
25 cl de crème fraîche
30 g de beurre
sel, poivre

Pour la fondue de poireaux

6 poireaux
1 bouquet de persil
ciboulette et estragon mélangés
30 g de beurre

Préchauffez le four Th 6 (180°C)

Déroulement de la recette :

Salez, poivrez le rôti et badigeonnez-le avec 30 g de beurre.
Faites cuire au four pendant 1 h 30 mn en le retournant plusieurs fois.

Lavez et émincez les poireaux, faites-les étuver doucement à couvert dans une cocotte 7à 8 mn avec 30 g de beurre et les herbes ciselées.
Faites blanchir les lardons 1 mn à l'eau bouillante et égouttez-les.

Retirez le rôti du plat de cuisson.
Enveloppez-le dans du papier aluminium et posez-le à l'entrée du four ouvert.

Placez le plat de cuisson du rôti sur le feu après en avoir retiré les graisses.
Faites rissoler dedans les lardons 2 mn en remuant.
Ajouter 1/2 verre d'eau bouillante et faites fondre dedans la tablette de jus de rôti et le vinaigre.
Faites réduire légèrement, ajoutez la crème, faites réduire d'un tiers puis versez les poireaux étuvés avec leur jus de cuisson dans la sauce.
Vérifiez l'assaisonnement, sel et poivre.

Coupez le rôti de porc en tranches.
Nappez de la sauce aux poireaux et servez aussitôt.




BON APPETIT !
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