VIANDES






TRAVERS DE PORC ROTIS

Pour 6 personnes :

Préparation : 10 mn + la marinade qui dure plusieurs heures
Cuisson : 1 h 30 mn

Préchauffez le four 180°C - TH 6

Ingrédients :

Pour la marinade :

3 c. à soupe de miel liquide (ou sucre roux)
4 c. à soupe de sauce de soja
2 c. à soupe de vinaigre blanc
1 c. à soupe de cognac (ou vermouth blanc)
1 gousse d'ail écrasée et finement hachée
2 c. à soupe de sauce hoisin (facultatif)
3 pincées de poivre (ou quelques gouttes d'huile de piment)

Déroulement de la recette :

Dégraissez le porc puis faites une incision dans la viande entre les côtes
Mélangez intimement dans un bol tous les éléments de la marinade
Versez le mélange sur le porc. Laissez mariner plusieurs heures, au réfrigérateur de préférence, en retournant et en arrosant de sauce toutes les heures

Cuisson :

Mettez le plat de côtes mariné sur une grille au-dessus d'un plat en pyrex ou de la lèchefrite contenant de l'eau (il doit toujours y avoir un peu d'eau pendant toute la cuisson).
Faites rôtir 45 mn en retournant une fois.
Réglez ensuite le four à 8 et faites rôtir encore pendant 30 mn en retournant et en badigeonnant avec le reste de la marinade toutes les 10 mn.
Pour servir, séparez les côtes à l'aide d'un grand couteau et découpez-les transversalement en morceaux de 3 cm de long. Servez chaud ou froid.
Garnissez au choix de persil et/ou ciboules. On peut également accompagner de sauce hoisin ou de ketchup.

Remarques :

Sont souvent appelées travers de porc les côtes individuelles d'un plat de côtes de porc. Les restes de ce plat pourront être accommodés en Riz cantonnais.
Les travers de porc rôtis, enveloppés soigneusement dans une feuille de papier aluminium, peuvent se conserver plusieurs mois au congélateur.
Pour les utiliser, il suffit de les laisser 30 minutes au four réglé à 6-7, sans les déballer ni les décongeler au préalable.




BON APPETIT !
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